こんにちは!
かんたん発酵クッキング主宰
美月志保です。
結婚後のわが家の食卓を、ふと
思い返してみたら、、結構すごかった。。笑
公開するのも恥ずかしいけど、、自戒の
意味もこめて書きますね(^_^;)
↓↓↓
仕事で疲れて、時間がないのを理由に
・炒め物、主にお肉
もしくは 揚げ物(スーパーで購入)
・出汁入りのお味噌で作ったお味噌汁
・ご飯
・パックのお惣菜
お惣菜で、一見バランスをとってそうに
見えても、添加物とか本当の意味での栄養
を考えたら、ちょーっっっっっと問題アリの
食卓。
某メーカーの、『○○だし』も、よく料理に
使ってました。
~~~~~~~~~
それが今は!!
・顆粒だしを使わないメイン料理
(焼き魚や炒め物、蒸し料理)
・作り置きお惣菜
(少なくとも1つ、多いときは3種類くらい)
・出汁をとったお味噌汁
・お米(たまに玄米)
特に、メインが変わりました!!
それは、、麹を使うようになったから♡
塩麹や醤油麹、ひしおパワー万歳!!
お肉もお魚も柔らかくなって、(胃腸の負担が減る)
旨味も出て(だから、添加物アリのだしがいらない!)
調理時間が短くなる!(手間がかからない〜)
写真をパシャパシャ撮ってたら、
横から小さな手が。。
麹を使うようになってから?
ちゃんと料理に向き合うようになってから?
野菜も食べてくれるようになった
長女です♡
(つまみ食いしてるのはミニトマトだけど・・・笑)
*・゜゚・*:.。..。.:・*:.。. .。.:*・゜゚・* *・゜゚・*:.。..。.:・*:
発酵食で家族が内から元気に!笑顔に!
かんたん発酵クッキング主宰
甘酒、塩麹、手作りキムチを使うだけで
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7月15日(日)10時半~12時半 残1
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