★ 富士吉田のウドンはアゴが疲れるのだ! ★
富士吉田に到着したのは、13時過ぎ、、。オッちゃんちから約3時間かけてようやくここまで来たぞ~!!
なぜ3時間もかけて富士吉田へ行ったのかって?
それは~、
今話題の~、(どうかは知りませんが、、。)
「吉田のうどん」
を堪能しちゃう為なのである!!
「はぁ?吉田のうどん!?知らねえなぁ。」
というそこの君に説明しよう!
“吉田のうどんとは、山梨県郡内地方で食べられている郷土料理のうどんである。そして最も大きな特徴は、硬く非常にコシが強いことである。そう、麺が非常に硬くコシがあり、特に中心部に向かって硬い触感を残す傾向がある。一般のうどんは上あごや舌、唇、箸ではさんで千切ることができる。しかし吉田のうどんは、しっかりと歯で噛まなければ切れないのだ。”wikipediaより
おわかり頂けたであろうか!
まーまーとにかく写真を見ていただこう!!
本日お邪魔いたしましたのは~、
“免許皆伝”さんです!(前に一回アッコバアバと来たことがありますなぁ。そん時は行列してたっけ。)
ここのお店屋さんは子連れにフレンドリーで助かっちゃいます~!
これがメニューです。
「ナニ頼もっかなぁ。
さっきかき揚げ丼食べたしなぁ。
でも折角ここまでしたしガッツリとイッちゃおうかなぁ。
でも炭水化物は控えたほうがいいのかなぁ。
どうしよっかなぁ。
そういえばさっき車の中でガム落としたけど、変なとこに挟まってたっけなぁ。
後でとんなくちゃなぁ。
めんどくせぇなぁ。」
と深~く考えた末、
頼んだのは~、
“かけうどん”!
と、
“欲張りうどん”!
と
“冷やしうどん”!
だ!!!
通称“からいの”っていうスリダネを投入しつつ~、
グイグイとすすっちゃうのである!
みんなで色々とシェアしながら~、
独特のうどんを堪能するのであった!
もうね、
完全にあなたの想像を超えたうどんっすよ、マジで、。(特に冷やしっす、、。)
うどんの腰が、、
バカスゲーの!
知らない人が食べたらコレ、
「このうどん、ぶっちゃけ茹だってないんですけどぉ、。、もうちょっとゆがいてもらっていいっすかぁ?」って聞いちゃうくらいっての?
それに一本一本が長くて太い~!
Kなんか実際、うどん3本でお腹イッパイになってましたね。
是非一度、あなたにも食べてみて欲しい!
きっと、うどん人生が変わるであろう!
そして、腹パンで富士吉田を後にし花鳥園を目指すのであった!
が、
食べてる途中に雨が振り出した、、。
こりゃ花鳥園行っても遊べないよなぁ。しょんねぇし帰るか~。
とナビを自宅にセットして、家路につくオッちゃん御一行なのである!
が、(またしても)
帰ってる途中、
「アレ、ナンカコレ、、、来た道と違くね?」
そう!
ナビさんが来た道とは違う帰宅ルートを示していたのである、、。
そのルートとは、、
富士山の南側ルート!
図に表すとコウ!
(ルートはデフォルメしてます~)
まさかの御殿場経由で家路につくオッちゃんファミリーであった!
次回、
「ただでは帰れない!まさか!?寄っちゃうの?」
乞うご期待!
★今日のオッちゃんブログのランキングは?★