朝は洋食派ですか?
和食派ですか?
私は和食







体調を崩してしまって

治療のために飲んでいた💊の副作用で
2年で30キロ近く太ってしまったから
体調と体重管理のために
白米は朝だけ。
貴重な口福の時間
の為に

食するお米もこだわってマス!
にへじのこしひかり
無農薬で作っているそうなんだけど
農薬使わなかったら カメムシ
が

つくって聞いたことがあったんだけど…
おススメしてくれた人がわざわざ
製造元さんに聞いてくれたところによると
「カメムシがついたらお米が
黒くなるんです」
…だよね?
黒いお米は?
「特殊な機械でよりわけるんです」
なるほど

無農薬で育てて、
虫がつかなかったお米だけ売っている
そうです。
私はこの白米と玄米を買って
白米2:玄米1 の割合で混ぜて炊いてます。
炊くのは炊飯用の土鍋で↓
キッチンは片付くし
炊けるのが早い!
土鍋で炊いたお米はツヤツヤ✨
にへじのこしひかりは甘みがあって
もっちり…むっちりしてて
とっても美味しい‼︎
塩をひとふりした焼鮭
軽く炙った海苔
赤だしのお味噌汁に山椒をちょっとふって
至福の朝ごはんです

食べ過ぎないように気をつけなきゃ。
土鍋も炊飯器も使っていれば
お米のデンプン質がつきます。
よ〜く洗ってキッチン用エタノールを
スプレーしておくと安心ですが
もし、ニオイが気になるときには
お米を炊くように(お米はいれないで)
レモン🍋スライス3枚とお水を入れて
炊飯してみるとスッキリします。
今日もピカピカ✨な1日になりますように!