千葉の美味しいお米 にへじのこしひかり | 【そうじの女王】ブログ

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そうじのチカラで部屋も心もピカピカに✨

おはようございます☀

朝は洋食派ですか?
和食派ですか?

私は和食おにぎラブラブラブ

体調を崩してしまってぐすん
治療のために飲んでいた💊の副作用で
2年で30キロ近く太ってしまったから
体調と体重管理のために
白米は朝だけ。

貴重な口福の時間キラキラの為に
食するお米もこだわってマス!


千葉の御宿で作っている

にへじのこしひかり

無農薬で作っているそうなんだけど
農薬使わなかったら カメムシアセアセ
つくって聞いたことがあったんだけど…

おススメしてくれた人がわざわざ
製造元さんに聞いてくれたところによると


「カメムシがついたらお米が
黒くなるんです」

…だよね?
黒いお米は?

「特殊な機械でよりわけるんです」

なるほどキラキラ


無農薬で育てて、
虫がつかなかったお米だけ売っている
そうです。

私はこの白米と玄米を買って
白米2:玄米1 の割合で混ぜて炊いてます。

炊くのは炊飯用の土鍋で

土鍋だと出しっ放しにしないから
キッチンは片付くし
炊けるのが早い!

土鍋で炊いたお米はツヤツヤ✨
にへじのこしひかりは甘みがあって
もっちり…むっちりしてて
とっても美味しい‼︎

塩をひとふりした焼鮭
軽く炙った海苔
赤だしのお味噌汁に山椒をちょっとふって
至福の朝ごはんですラブ

食べ過ぎないように気をつけなきゃ。



土鍋も炊飯器も使っていれば
お米のデンプン質がつきます。

よ〜く洗ってキッチン用エタノールを
スプレーしておくと安心ですが
もし、ニオイが気になるときには

お米を炊くように(お米はいれないで)
レモン🍋スライス3枚とお水を入れて
炊飯してみるとスッキリします。


今日もピカピカ✨な1日になりますように!