ラーメンを作る
今日、これ食べたよ。
的なことを、
SNSとかによくアップする人、
そんな記事をやたらチェックしてる人は、
どうのこうの…
みたいなことが、良くないって、
ホンマでっか!?TVで言ってたし、
お前の食事なんかに興味ねぇよ!
的、意見も、ちまたでは聞いたりするのですが…
臆せずアップしてみます。
何故なら、
思ってたより上手に作れたから。
ふふふ♪
ラーメンは好きな食べ物の1つなんだけど、
お家で食べる場合、
インスタントとかの粉なんかでできてるスープ!
おいしいんだけど、
裏に表示されてる『調味料(アミノ酸等)』
の文字がどうしても気になってて、
たまに食べるならいいかなぁなんて、
思ったりもするけど、
これが積み重なると、どうなるのかなぁ、
なんて思うとこもあって…
だからと言って、
ラーメンを手作りって、
どんだけ手間かかっちゃうの!?
とも思うし…
なんて、ごちゃごちゃ、うだうだしてましたが、
ついに挑戦してみたのです。
じゃ~ん!
と、言っても、
突然思い立って作ってみたので、
中華麺がなく、そうめんで代用。
って、代用してみたのが、
これまた、ナイスな選択。
優しい口当たりで、あっさりながら、
しっかりラーメン。
おいしい。
あ、早く食べてみたくて、
写真撮る前に食べ始めちゃったから、
食べかけ写真でごめんなさいっ。
鶏の胸肉で、ハムを手作りしてたら、
「これ、ラーメンに入ってたら美味しそう」
って、思い立っちゃって、
冷蔵庫見たら、
それなりに材料もあったもんで、ラーメンのタレ作りに挑戦。
しょうが、にんにく、長ネギ、しいたけをみじん切り、
なたね油でいためて、
ごま油、白すりごま、お塩なんか入れて、寝かせたら完成。
簡単なわりに、本格的。
シンプルな材料で、自分で作ってるあたりが、
なんか安心。
うん、こんなことなら、
もっと早く挑戦してみればよかった。
鶏のハムは、お砂糖とお塩を塗りたくって、
一晩寝かせて、
ゆでて、そのまま冷まして、切ったら完成。
どっちも簡単。
ラーメンの素(あ、タレ)をどんぶりに入れて、
お醤油か、麺つゆ入れて、スープをそそぐ。
今回は、鶏のハム作ったお湯をスープに。
…って、なんか思わず行程を説明してしまったけど、
簡単そうでしょ?
私のことだから、
簡単な感じに挑戦して、
あえなく失敗に終わるパターン、
もしくは、
思ってもみないものが出来上がるパターンは、
多々連発するわけだけど、
今回、
簡単に楽しんで成功のレアパターン出ちゃいました。
ぷぷぷ。
と、言うことで、どうやら私、
お料理が得意でもないくせに、
なんでも、手作りしてみたくなるタイプのようです。
技術を要するお料理は向いてないけど、
のんびり手間をかけるのは、キライじゃないみたい。
ざっざっざっと、
ぱぱっと、どうぞ!
って、お料理出せる女性にあこがれるけど、
のんびり行程を楽しみながら、
は~い、できたよ~♪
みたいな方が、向いてるようです。
毎日忙しいお母さんには、
なかなかおすすめしずらいけど、
お時間ある方、たまには気分転換にどうですか?
幸せ気分を味わえるよ。
うん、文字通り、
味わった結果、味わえる(笑)。
SNSとか、携帯とかに依存しちゃう人が増えて、
ブルーライトで睡眠障害の人が増えて、
見ることで、満足させられて、
いろんなことに挑戦する力がそがれてるんだって。
なにかに興味を持つって力、その欲求、
画面の中の世界で完結させちゃうみたい。
何をどんなふうに使うか、
取捨選択。
使うのか、使われるのか、
やるのか、やらされるのか。
なにもかも、自分次第。
楽しく生きるのか、
つまらなく、ただ時間がすぎていくのか。
ぼけ~っとしがちな私だけど、
生きる力を、
つけていきたいな☆