地震からこちら、行けていないお店がいくつかありますガーン

1つはコストコ。

まとめ買い&実家とのシェアができたので、スーパーよりお手頃価格で購入できていたのです。

輸入物の、ちょっと目先の変わった商品もあったし。

気に入っていたのですが、地震以降のガソリン不足。

最近は解消されましたが、それでもなんとなく車での外出は気がひけますしょぼん

関係ないとは思うのですが、感覚的に気が引けてガーン

経済回さないと!!という思いと、

やっぱり余震は心配だし、ガソリンだって、うちで使わなければより必要なエリアに届くかも、、、?という思い。

どちらも本心なのです。

困ったショック!



とりあえずそんな状態でコストコに行き辛いので、

おうちコープさん(http://www.ouchi.coop/index.html で購入しました。鶏肉ヒヨコ

若鶏モモ肉バラ凍結、500gです。

2枚入でした。



おうちコープさんによると


コープの産地指定「はぐくみ鶏」は、佐賀県の31戸、青森県の23戸の農家を指定して生産しています。

全飼育期間中、抗生物質・合成抗菌剤を飼料と飲水に使用しないで育てた「特別飼育鶏」です。


ということです。

あまりよくわかりませんが、要するにブロイラーとは一味違うの、ということでしょうか!?


とりあえず1枚解凍して、味噌漬にしてみましたニコニコ

普段からよく作るのが、モモ肉の味噌漬け。

多少ハズレのお肉でもなんとなくおいしく仕上がるし、アレンジもきくし。

活用できてしかも保存もききます。

時間がある時に漬けておいて、食べる日は焼くだけの時短メニューです。

ちなみに、ちょっぴり漬けダレに工夫も。

2人前の味噌に対し、ごま油を大さじ1くらい加えるのです。

こうすることでお肉もふっくらジューシーにひひ

特売のモモ肉もおいしく仕上がります得意げ


もともとおいしいお肉にはあまり意味のないテかもしれませんが、普段は結構特売のモモ肉ドクロ

この一工夫が、結構役に立つのですよ~汗



ちなみに肝心のおうちコープさんのはぐくみ鶏は、もともとおいしいのでしょう。

特に普段とは変わりないお味でした。

もう1枚あります。

こちらはせっかくなので、お肉のうまみをそのまま活かせる塩焼きにでもしてみようかな~じゅる・・