地震からこちら、行けていないお店がいくつかあります![]()
1つはコストコ。
まとめ買い&実家とのシェアができたので、スーパーよりお手頃価格で購入できていたのです。
輸入物の、ちょっと目先の変わった商品もあったし。
気に入っていたのですが、地震以降のガソリン不足。
最近は解消されましたが、それでもなんとなく車での外出は気がひけます![]()
関係ないとは思うのですが、感覚的に気が引けて![]()
経済回さないと
という思いと、
やっぱり余震は心配だし、ガソリンだって、うちで使わなければより必要なエリアに届くかも、、、?という思い。
どちらも本心なのです。
困った![]()
とりあえずそんな状態でコストコに行き辛いので、
おうちコープさん(http://www.ouchi.coop/index.html
)で購入しました。鶏肉![]()
若鶏モモ肉バラ凍結、500gです。
2枚入りでした。
おうちコープさんによると
コープの産地指定「はぐくみ鶏」は、佐賀県の31戸、青森県の23戸の農家を指定して生産しています。
全飼育期間中、抗生物質・合成抗菌剤を飼料と飲水に使用しないで育てた「特別飼育鶏」です。
ということです。
あまりよくわかりませんが、要するにブロイラーとは一味違うの、ということでしょうか![]()
とりあえず1枚解凍して、味噌漬けにしてみました![]()
普段からよく作るのが、モモ肉の味噌漬け。
多少ハズレのお肉でもなんとなくおいしく仕上がるし、アレンジもきくし。
活用できてしかも保存もききます。
時間がある時に漬けておいて、食べる日は焼くだけの時短メニューです。
ちなみに、ちょっぴり漬けダレに工夫も。
2人前の味噌に対し、ごま油を大さじ1くらい加えるのです。
こうすることでお肉もふっくらジューシー![]()
特売のモモ肉もおいしく仕上がります![]()
もともとおいしいお肉にはあまり意味のないテかもしれませんが、普段は結構特売のモモ肉![]()
この一工夫が、結構役に立つのですよ~![]()
ちなみに肝心のおうちコープさんのはぐくみ鶏は、もともとおいしいのでしょう。
特に普段とは変わりないお味でした。
もう1枚あります。
こちらはせっかくなので、お肉のうまみをそのまま活かせる塩焼きにでもしてみようかな~