寒くなってきました。

自宅は日当たりが良いのですが、今日のように曇った日は寒くてガーン


せめて食事は温かいものにしましょう。

でもってついでに、辛口白ワインに合うものがあればなお良し恋の矢


ということで、今回はシーフードです。

帆立。


刺身用オホーツクほたて貝柱(紋別産)をいつも通りおうちCO-OPさん(http://www.ouchi.coop/index.html )で購入しましたにひひ


生でそのままいただくのも好きなのですが、今回は温かくして食べたかったので炒めてみましたメラメラ

しっかりして肉厚のほたてだったので、半分に切って軽く塩胡椒。

その間にたまごを大きく炒めます。

大きく、がポイントだそうです。

ふんわりと仕上げると、食感が良くなるのだとか。

あとでまた加熱するので、ここでは半熟でOK。

そしてオリーブオイルを熱したフライパンで帆立をさっと炒め、表面の色が変わったら予め下ゆでしておいたきぬさや投入。

全体に油がまわったらたまごを加え、味付けに塩胡椒をふって全体を混ぜたら完成(´∀`)つ■

簡単ですラブ


今回はシンプルに塩胡椒で味付けしましたが、クレイジーソルトを使うとまた違った味わいになりそうです。

次はそうしてみようかなぁ。


ちなみに青味も、私は家にあったきにさやを使いましたがそら豆とかいんげんとか。

要するに何でも良いようです。

スナップえんどうあたりだと、またおいしいかも。

次はそれで、、、って、あと何回作るつもりでしょうあせる

でも簡単で作り易いので、おいしい帆立が手元にあればいつでも作れます。


まぁ、次回はまず本当にシンプルにお刺身でいただきましょうラブ