寒くなってきました。
自宅は日当たりが良いのですが、今日のように曇った日は寒くて![]()
せめて食事は温かいものにしましょう。
でもってついでに、辛口白ワインに合うものがあればなお良し![]()
ということで、今回はシーフードです。
帆立。
刺身用オホーツクほたて貝柱(紋別産)をいつも通りおうちCO-OPさん(http://www.ouchi.coop/index.html
)で購入しました![]()
生でそのままいただくのも好きなのですが、今回は温かくして食べたかったので炒めてみました![]()
しっかりして肉厚のほたてだったので、半分に切って軽く塩胡椒。
その間にたまごを大きく炒めます。
大きく、がポイントだそうです。
ふんわりと仕上げると、食感が良くなるのだとか。
あとでまた加熱するので、ここでは半熟でOK。
そしてオリーブオイルを熱したフライパンで帆立をさっと炒め、表面の色が変わったら予め下ゆでしておいたきぬさや投入。
全体に油がまわったらたまごを加え、味付けに塩胡椒をふって全体を混ぜたら完成
簡単です
今回はシンプルに塩胡椒で味付けしましたが、クレイジーソルトを使うとまた違った味わいになりそうです。
次はそうしてみようかなぁ。
ちなみに青味も、私は家にあったきにさやを使いましたがそら豆とかいんげんとか。
要するに何でも良いようです。
スナップえんどうあたりだと、またおいしいかも。
次はそれで、、、って、あと何回作るつもりでしょう![]()
でも簡単で作り易いので、おいしい帆立が手元にあればいつでも作れます。
まぁ、次回はまず本当にシンプルにお刺身でいただきましょう![]()