おいしいもの連投します。
夫がいないと家事がラク![]()
なんて思ってしまったら、休日返上で出張している夫に悪いかも![]()
おうちコープ(http://www.ouchi.coop/index.html )さんで注文した「高原のレタス」。
これは「シャッキット便」というシリーズの1つで、配達前日に収穫します、というもの。
フレッシュでおいしいレタスでした![]()
夫はそのままでサラダにするのが好きですが、私はあまり生野菜を食べないのです。
なので夫にはサラダ。私はスープに入れてみました。
サラダは海藻サラダ、下にレタスをひいてちょっと手をかけました、風に。
市販の海藻サラダを水で戻しただけなのにね~![]()
私は気に入っていてよく作るスープに入れてみました。
ゆで鶏を作ったゆで汁をこして、長ねぎ&春雨&きくらげをたっぷり入れます。
具材に火が通ったら、塩胡椒で味を整えて完成![]()
鶏のおいしいところがしっかり出ていて、しかも簡単でおいしい![]()
夫婦揃って鶏肉好きなので、ゆで鶏はよく登場します。
その日の汁物は大抵この鶏スープ![]()
簡単でおいしいとなれば、作らないテはないでしょう![]()
で、今回はせっかくおいしいレタスもあるので、レタスを入れてちょっと色を加えてみました。
これも簡単。
細めに切ったレタスを器にいれておいて、そこに熱いスープを入れるだけ。
最初は鍋にいれていたのですが、それだと火が通りすぎてレタスの食感がなくなってしまうのです![]()
なので器に入れることにしました。
これでも十分やわらかくなります。
逆にゆで鶏スープの場合、鶏肉の油分があるので結構熱く、気をつけないとこれでもくたくたになってしまうことがあります。
加熱加減ってムズカシイ![]()
加熱加減をマスターすれば、お料理上級者だとか。
まだまだ先は長そうです