段々と涼しくなってきて、いつの間にか朝夕は肌寒いくらいになりました。
そろそろ温かい主菜でも
な気分です。
というわけで、昨日は久しぶりに酢を使わない炒め物にしてみました。
(ウチ、夏場は結構酢たっぷりの主菜が多いのです)
昨日は鶏肉とれんこんの炒め煮![]()
作り方はとても簡単。
一口大に切った鳥ムネ肉を油をひいたフライパンで炒め、色が変わったら1センチ幅に切ったれんこんを投入。
れんこんがある程度透き通ってきたら、水&調味料を入れてしばらく煮れば完成です![]()
調味料はお好みで。
ウチでは砂糖&醤油の時もあるし、味噌ベースにする時もあります。
夏場は醤油ベースにもちろん黒酢![]()
で、今回は醤油ベースにしてみました。
汁物がお味噌汁だったので。
それだけの理由です![]()
ただ今回はお砂糖をちょっと変えてみました。既におなじみ、おうちコープさんより。
おうちコープ(http://www.ouchi.coop/index.html )さんの「ブラウンシュガー」です。
コクのある味に仕上がります、というのがウリのようです。
期待しつつ、味見![]()
、、、、?
普段とあまり変わらない、、、![]()
普段使っているのが三温糖なので、あまり変わらないのでしょうか???
そもそも「ブラウンシュガー」と「三温糖」の違いって何![]()
とここでB型精神全開![]()
あ、私典型的なB型らしいです。よく言われます
気になったらとことん、でも興味をなくしたらあっさりポイ。
オトナとしてはイケマセンねぇ![]()
あぁでも今は関係ありません。
いろいろ調べてみましたが、どうも明確な違いはないようです。
厳密に言えば違うのでしが、販売名としてはあまり違わないようです。
であれば普段使っているお砂糖と違いがあまりわからなくても仕方ないのかもしれません。
もともと味にこだわりがないので、そのせいという説が最有力ですが
でもおうちコープさんは玄関まで配達してくれるのが一番の魅力![]()
腰痛持ちなので、できるだけ重いものは持ちたくないのです。
お砂糖、1kg。
結構な重量です。
これを持たなくて済むのは大きなメリット
なので多分、これからも購入するでしょう。
おうちコープさん、よろしくお願いします