いろいろなものに「新」がつく季節になってきました![]()
やわらかくておいしいのですよねぇ![]()
今回は「新たまねぎ」![]()
おうちCOOP(http://www.ouchi.coop/index.html )で注文した「ながさき南部生産組合」の新たまくんです。
不揃いなので、ちょっとお買い得![]()
今回は2種類作ってみました。
シンプルにたまねぎの甘みをしっかり味わうベーコン炒めと、ちょっぴり手をかけたジャーマンポテトと。
どちらにしても、ベーコンとたまねぎの組み合わせが好きなのです![]()
ベーコン炒めは、ベーコンと大きさをあわせるためにくし型に切った後、横にも切ってみました。
小さくなりすぎることもなく、食べやすい大きさです。
テフロンのフライパンでベーコンを炒めて、ほどよく油分が出たらたまねぎ投入![]()
たまねぎの甘みも出て、それだけでも結構おいしく食べられます。
でもほんのちょっぴり塩をふると、甘みが引き立ってなおおいしい![]()
簡単だけどおいしくて、夫婦2人なのに新たまねぎ1個半使ってしまいました![]()
ジャーマンポテトは、時間がなかったので手軽にレンジアップ![]()
こちらはたまねぎの存在感を出すために、大き目のくし型に切りました。
この時に根元を残すと、ちょっと見栄えのするたまねぎになります![]()
適当な大きさに切ったじゃがいもとたまねぎを耐熱更に並べて、ちょっとお水をふってからレンジでチン![]()
大きさにもよると思いますが、ウチではだいたい5、6分を目安にしています。
で、このままではやっぱり多少水っぽい![]()
なのでここでベーコン登場![]()
テフロンのフライパンでしっかりベーコンを炒めて、そこにレンジアップした野菜を投入です![]()
水分をしっかり飛ばすことで味もしっかりするし、ベーコンのうまみもしっかり野菜に移ります。
ただし注意するのは、2点。
1つは炒めすぎない、ということ![]()
炒めすぎると、せっかく形を大きく切ったので崩れてくるのです![]()
じゃがいもは角が崩れるし、たまねぎはせっかく根元を遺したのにバラバラになってしまうし。
もう1つはレンジアップ時の水分。
これが多すぎると、水分が飛ぶまでに時間がかかってその分崩れやすくなってしまいます。
だいたい2人分で大さじ1くらいを目安にしていますが、みずみずしい新たまねぎなのでもう少し少なくても良いかも。
この辺りは分量と相談して決めるのが一番ですね![]()
夫婦2人しかいないので、まだしばらくは新たまねぎたっぷりの食卓を続けられそうです![]()
今度はコーンと炒めてみようかな![]()