みょうがと豚バラ肉のスパゲティ、今日はレシピ紹介です。

 

みょうがのスパゲティは昨年から何度も作っていたのですが、少しずつ改良を加えながらようやくこの味にたどり着いた感じです。

 

みょうがが入っているので、豚バラ肉を使っているわりにサッパリしています。

豚バラはあまり脂肪の多くないものを選ぶと良いです。

 

 

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ミョウガと豚バラのスパゲティ

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【材料】(2人分)

・豚バラ肉 180g
・ミョウガ 1.5~2個
・スパゲティ 200g
・塩(茹でる用)適量
・オリーブオイル 大さじ1
・料理酒 大さじ1/2
・白だし(希釈タイプ) 大さじ2 →薄めに味をつけて後で調整した方が良い。
・細青ネギ 少々(トッピング用なのでなくてもよい)
・柚子胡椒 少々(これはぜひ!)

 

【作り方】

①深鍋にお湯を沸かす。
 お湯を沸かす間にミョウガを薄切り、細青ネギは小口切り。
 豚バラ肉は一口大よりやや大きめにカット。
②湯が沸いたら塩とスパゲティを入れ、表示時間から1分前引いた時間で茹でる。
 ゆで汁をお玉4杯分残して、スパゲティをざるにあける。
③ゆで汁を入れたフライパンを火にかけ、オリーブオイルを入れ豚バラ肉を炒める。
 肉の色が変わったら酒と白だしを入れてさらに炒める。(汁が白濁するまで)
 汁がまだ残っているうちにスパゲティをフライパンに戻し、さっと炒める。
 火からおろし皿に盛り、ミョウガと細青ネギをトッピングする。
 柚子胡椒を添え、食べるときに豚肉に少しずつ絡めて食べる。

 

今回の白出しは、にんべんの白だしゴールドを使いました。

おいしいですよ。

白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)|商品情報|株式会社にんべん (ninben.co.jp)