今年も豊漁!旬の秋刀魚、どうやって食べますか?
ブログネタ:今年も豊漁!旬の秋刀魚、どうやって食べますか? 参加中




初めて、ブログネタ書いてみます。

秋といえば、新さんまですけど・・・さんま大好きです。

この時期の刺身は最高ですね。

近年さんま刺ってかなり身近な料理ですけど、足が早い魚で昔は産地でしか食べられなかった気がします。

輸送技術が以前より格段に高くなり、鮮度を保つことができるようになったみたい。

もちろん焼きも好き。大根おろしと一緒に・・・最高ですね(^_^)

七輪で焼いてみたい!!と思う今日この頃。噂だと、格段にうまいらしい・・・まずは七輪買わなきゃ(笑)

さんまを使った料理では、渋谷に隠れ家的な飲み屋さんがあって、そこの名物「さんまのげんこつ」が大好き。

さんまで巻いた焼おにぎり?!なんです。蒲焼きのようなタレで味がついて、そのままでもうまい!!

のですが・・・

お椀に入れて、さんまの骨でとっただし汁をかけて、お茶漬けにすると・・・感動的なうまさなのです!!

考えた方、素晴らしすぎます(T-T)

ここは店名書きたくないお店のひとつです。

でも、是非食べていただきたい逸品です!!

絶対感動するもん(^_^)

旬の秋刀魚をフライパンで焼く
ミセス All About さんまレシピ集
All About 男の料理 「おいしいサンマの見分け方」