のびる?
のびろ?
春になると、ピンピンでてくる野草ですが
毎年、呼び名について論争になるんです(笑)
電子広辞苑によると
「野蒜(のびる)、地方によると(のびろ)とも呼ぶ」
そうだ。
父に聞くと
「のびろ」
父の実家は地元に何百年とある家なので、西多摩はそうなのかな。
私も「のびろ」と認識してたです。。。
家のまわりで採れた「のびろ」をぬたにしていただきました。
春の味満喫( ̄ー ̄)
話は変わるけど
「のらぼう」は西多摩の野菜なのかな?
都内じゃみかけない。
「のらぼうとふきのとうの酢味噌胡麻あえ」は、かなり秀逸でございました。
もちろん、庭産(笑)
のびろ?
春になると、ピンピンでてくる野草ですが
毎年、呼び名について論争になるんです(笑)
電子広辞苑によると
「野蒜(のびる)、地方によると(のびろ)とも呼ぶ」
そうだ。
父に聞くと
「のびろ」
父の実家は地元に何百年とある家なので、西多摩はそうなのかな。
私も「のびろ」と認識してたです。。。
家のまわりで採れた「のびろ」をぬたにしていただきました。
春の味満喫( ̄ー ̄)
話は変わるけど
「のらぼう」は西多摩の野菜なのかな?
都内じゃみかけない。
「のらぼうとふきのとうの酢味噌胡麻あえ」は、かなり秀逸でございました。
もちろん、庭産(笑)