ワインなんてものはピンキリで高いものは「え?」って感じですけど
あえて甲州ワインの話なんぞ。
これは勝沼にある小さいワイナリー「原茂ワイン」の
「アジロン」というワイン。
これがなかなかどうしてうまい。
深く甘くて、それでいてスパイシー。
このワインはアジロンダック種って葡萄を使って作っています。
この葡萄は昔使われていた品種で
うまいんですが実がこぼれやすく生産性が悪いので
廃れていって葡萄なんだそうです。
近年見直されて、いろんなワイナリーで再び生産されるようになってきたようです。
ワインのことはよくわかんないけど
いわゆる輸入のお高いワインと国産ワインを同じ「ワイン」として
格つけて比較するのも、実はもったいない話なんでは?
国産ワインはひとつのジャンルのような気がします。
日本酒や焼酎、地ビールみたいにもっと楽しめるハズなのだ!!
国産ワインの味わい、なかなかイイと思います。
あえて甲州ワインの話なんぞ。

これは勝沼にある小さいワイナリー「原茂ワイン」の
「アジロン」というワイン。
これがなかなかどうしてうまい。
深く甘くて、それでいてスパイシー。
このワインはアジロンダック種って葡萄を使って作っています。
この葡萄は昔使われていた品種で
うまいんですが実がこぼれやすく生産性が悪いので
廃れていって葡萄なんだそうです。
近年見直されて、いろんなワイナリーで再び生産されるようになってきたようです。
ワインのことはよくわかんないけど
いわゆる輸入のお高いワインと国産ワインを同じ「ワイン」として
格つけて比較するのも、実はもったいない話なんでは?
国産ワインはひとつのジャンルのような気がします。
日本酒や焼酎、地ビールみたいにもっと楽しめるハズなのだ!!
国産ワインの味わい、なかなかイイと思います。