パスタを作ってみた。
塩辛パスタ。
自分で言うのもなんだが。。。うまい。
パスタって茹でるの難しいね。
「アルデンテ」と「生茹で」と「茹ですぎ」のボーダーラインは
きわめて曖昧である気がする。
人によって・・・さらには、その人のその日の気分によって違うのではないか?
しかし、ここであえて「シロクロ」をハッキリさせたいとは思わない。
そこに「曖昧」の楽しさがあるから。
失敗も楽しいものである。
世の中、デジタルの世界になりました。
デジタルの世界は「0」か「1」である。
Yes or No
でも、人間って案外「曖昧な位置」が心地よかったりする。
組織などでは「管理」されるといやなモノであるが
「放任」も不安なもので
そこそこ「管理」されて、そこそこ「放任」されたいのである。
そのボーダーラインはやはり「曖昧」であり、日々動きまくっているのである。
だから「曖昧」についてよく考える。
似たような言葉では「適当」。。。適当ってちゃらんぽらんってイメージだが
適度にいい塩梅なのである。
あえてシロクロつけずに、そこに趣を求めるのもこれ一興・・・かな。
パスタ・・・ごちそうさま。