大森由紀子先生主催、レガレヴ佐藤シェフのデザート講習会に参加させていただきました。 佐藤亮太郎シェフは、フランスで20年以上パティシエとして活躍され、昨年9月に鎌倉にご自身のお店「レガレヴ」をオープン。 日本でいま1番ホットなパティスリーです。 その佐藤シェフに教えていただいたのは、フランス仕込みの最新スイーツ3種。 消えてなくなるメレンゲのデザート「パヴロヴァ」は外はサクサク、中は半生の新食感! 大きなメレンゲを割ると、中にはクリーム状のメレンゲ! 2つの異なる食感が楽しるスイーツです。 2月の銀座三越でのイベント、スイーツコレクションで連日即完売した「シトロンパボ」は、冷蔵保存の新しい焼き菓子。 けしの実のプチプチ食感が楽しい軽やかなケイクです。 「バロン」は、シンプル配合ながらナッツたっぷりで香ばしく、ホロホロ崩れる斬新な食感。 おいしいミルクチョコでコーティングした絶品クッキーです。 最新スイーツのレシピを盛りだくさんに教えていただき勉強になりました。 助手を務めたのは佐藤シェフの弟さん。 弟さんはご実家の「アドリア洋菓子店」を営まれています。 息ぴったりで、仲良し兄弟ならではの掛け合いにほっこりしました。 近々鎌倉のお店に伺いたいです |
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