1月の料理教室風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

1月の料理教室は、身近な食材で作れるフレンチビストロ風あったかメニュー。

 

熱々のオニオングラタンスープ、ガレット風の包み焼き、濃厚クレームブリュレなど、冬にぴったりの簡単レシピです。

 

 

今月も感染防止のため、少人数制のデモンストレーション形式に加え、常に窓は開けっぱなし+30分置きに窓を全開というかたちでレッスンを行いました。

 

 

ル・クルーゼ 前 菜「クイック・オニオングラタンスープ

 

 

たっぷりの玉ねぎを短時間で甘くキャラメル色に炒める裏技をお教えしました。
 
コンソメなどは一切使わない無添加のシンプルレシピです。
 
 
本来は1時間ほどかかる炒め作業ですが、この方法なら半分以下の調理時間で本格的な味に仕上がります。
 
あめ色の甘い玉ねぎが美味!と大好評をいただきました。

 


ル・クルーゼ メイン「豚肉と半熟卵のブリック包み焼き、バルサミコソース」

 

 
スパイスを効かせたお肉と卵を包んで焼き上げた、フランスのお惣菜ガレット風の一品。
 
クリスピーに焼き上げた皮にナイフを入れると、とろとろの半熟卵が流れ出します。
 
 
卵を絶妙な半熟に焼き上げるコツをしっかりとお教えしました。
 
 
甘酸っぱいバルサミコソースはほったらかしで煮詰めるだけ。
 
身近な材料で時短で出来るので、すぐに家で作ってみます!とこちらも皆さんに大好評をいただきました。
 
 
ル・クルーゼ デザート「クレーム・ブリュレ・オ・ショコラ、ゴルゴンゾーラのアイスクリーム添え」
 
 
バレンタインのデザートに最適なチョコレート風味のクレーム・ブリュレ風。
     
オーブンで焼かずに時短で作れるオリジナルレシピです。
 
 
表面にお砂糖をふってバーナーで焼き、香ばしくキャラメリゼします。
 
 
ゴルゴンゾーラ風味のアイスクリームを添えて、スプーンでキャラメルの層をパリッと割っていただきます!
 
レストランのデザートみたい!と皆さんに大変喜んでいただきました。
 

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

 

 

2月料理教室メニューのお知らせ

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新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。

 

クリップ手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。

クリップ生徒さんは実習をおこなわず、原則デモンストレーション形式(講師の実演)とさせていただきます。

クリップ定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。

クリップお食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。

クリップ個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。

 

※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。

その場合のキャンセル料金はいただきません。

 

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