5月の料理教室は、身近な食材で簡単・スピーディに作れるヘルシーレシピ。
シンプル材料で作れるのに、ご馳走感も楽しめるワインにぴったりのメニューです。
今月のレッスンも、実習なしのデモンストレーション形式・少人数制・横並びのご着席、消毒や換気を徹底するなどの対策をしながらおこないました。
前 菜「野菜のジュリエンヌポタージュ」
ル・コルドンブルー仕込みの本格レシピを、ご家庭でも作りやすい簡単レシピにアレンジ。
スープの素などは一切使わず、塩だけのシンプルな味付けで仕上げるやさしい味のポタージュです。
お味噌汁感覚で気軽に作れ、野菜がたっぷりとれる1品です。

鶏肉の皮目はカリッと香ばしく、身は柔らかくジューシーに焼き上げるコツをマスター。
失敗なく必ず上手に焼ける方法を丁寧にお教えしました。
ワインに良くあう特製ゴルゴンゾーラソースは、なんとレンジで数秒で作れる超簡単レシピ。
このゴルゴンゾーラソースは、意外にもごはんとの相性抜群。
ふっくら炊き上げた無農薬の発芽玄米とともにいただきます。

米粉とおからパウダー使用のヘルシーなスコーン。
生地はコツ要らずでただ混ぜるだけ、面倒な型抜き不要のお手軽レシピです。
甘じょっぱさが病みつきのメープルベーコンと、ビターなカカオ生地にほろ苦いチョコがたっぷりのダブルチョコレート、どちらも大人気でした。
ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございました
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