葉山めぐり | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

夏の終わりに葉山へドライブに行ってきました。

 
ランチは海沿いの「ラ・マーレ」へ。
 
 
ここは2階がフレンチレストラン「ラ・マーレ」、1階はカフェ・ブラッセリー「HARRY’S」になっています。
 
私はアラカルトで好きなものを気軽にオーダーできる「HARRY’S」が大好きです。
 
 
定番のブイヤベースやお刺身サラダが絶品。
 
日替わりメニューも豊富でいつも訪れるのが楽しみです。
 
 
ランチの後は、葉山の隠れ家ケーキ屋さん「フリューイング」へ。
 
オーナーシェフは神奈川の名店「リリエンベルグ」で長くセカンドシェフを勤められた方です。
 
 
この時期のお目当は、和栗のモンブラン。
 
お店のカフェスペースで食べるときは、いつもシェフが搾りたてを供してくれます。
 
 
しっとりした栗のペーストの中にも、甘さ控えめの丸ごとの栗がごろっと。
 
 
この日は、そろそろ終わりの桃のタルトもいただきました。
 
大きな桃の半割がドーンとのった贅沢タルト。
中には美味しいカスタードクリームがたっぷり詰まっています。
 
 
季節のフルーツをふんだんに使ったケーキは大人気で、近所の方が次々に訪れます。
 
 
不便で分かりにくい場所にあるのに、わざわざ東京から来られるお客さんも多いそうです。
 
素敵なお店が点在する葉山、皆さんもぜひ訪れてみてくださいしっぽフリフリ
 
  

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