ふくおか食べる通信「みつのか苺」 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

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隔月で発行される食の情報便「ふくおか食べる通信」から、みつのか苺が届きました。

 

福岡の生産者、あつひろ農園の平さんが育てている苺「みつのか」。

 

 

「みつのか」は栽培が非常に難しくてほとんどの農家が諦めるなか、平さんがずっと絶やさず残してきた希少品種の苺だそうです。
 

 

じつは、あつひろ農園は収穫直前に竜巻被害にあい、苺の収量が激減してしまったのだとか。

 

そんな大変な状況の中、丁寧に梱包された貴重な苺が届きました。

 

完熟状態で収穫されるので非常にデリケートに扱われています。

 

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はじめて味わった「みつのか」は、香りが抜群に良く、とろけるような甘さ・みずみずしさに感激!

 

こんなに美味しい苺は初めて。

 

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鎌倉のチーズ工房「Bebe」のリコッタチーズを添えて。

 

ひとくちごとに美味しい〜と言いながら大切にいただきました。

 

希少なおいしい苺、ほんとうにありがとうございましたしっぽフリフリ

 

 

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