三越はじまりのカフェ「秋のヘルシーフレンチレッスン」ご参加ありがとうございました | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

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AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

11/28(火) 日本橋三越本館7階はじまりのカフェにて、「秋のヘルシーフレンチレッスン」をおこないました。

 

 

今回も定員以上のお申し込みをいただき、キャンセル待ちも頂戴していたそうで、ご参加いただけなかった方には誠に申し訳ございませんでした。

 

たくさんの方々にお申し込み・お問い合わせをいただき、心より感謝いたします。

 

 

さて、今回ご紹介したのは、秋冬のおもてなしにぴったりの簡単ヘルシーフレンチ。

 

すべてのメニューはバター・生クリーム・化学調味料未使用。安心して召し上がっていただける体にやさしいお料理です。

 

 

ル・クルーゼ前菜は「焼き芋の簡単ポタージュ、ベルガモット風味」

 

なんと、お鍋で調理しない超簡単・時短レシピ。

すべての材料を混ぜるだけで、あっという間に出来上がってしまいます。

 

よくあるさつま芋のスープとはひと味ちがった、爽やかなベルガモット(柑橘)の香り。

 

 

焼き芋ならではの濃厚な甘みも絶品で、デザート感覚で召し上がれます。

あと一品足りないときにも大変重宝する一品です。

 

 

ル・クルーゼメインは「豚とナッツのプチ・テリーヌ、スイートバルサミコソース」

 

クリスマスや年末年始のシーズンにぴったりの、おひとりさま分の可愛いミニサイズのテリーヌ。短時間で焼き上がるのも嬉しいところです。

 

このレシピなら、少人数のご家庭でもご自宅で本格テリーヌがいつでも楽しめます。

 

ダイエット中の方や年配の方でも安心してお召し上がりいただけるよう、油脂をぐっと控え、その分ナッツやフルーツなどをどっさり加えて濃厚な味わいに仕上げました。

 

 

18人分の仕込みはブレンダーでおこないましたが、今回のレシピは3〜4人前の少量。普通のお惣菜感覚で気楽に作れます。

 

混ぜるだけで完成する、暗記できるほどシンプルな配合の簡単ソースを添えて召し上がっていただきました。

 

 

ル・クルーゼデザートは「キャラメルときな粉のノンバター・パウンドケーキ」

 

とろりと濃厚なキャラメルを練り込んだ、バター未使用のヘルシーなパウンドケーキ。

 

材料をひとつのボウルでぐるっと混ぜるだけで、あっという間に生地が完成。

慌ただしい年末の時期でも、気軽に作れるのが嬉しいスイーツレシピです。

 

 

焼きっぱなしでも充分に美味ですが、ここでは簡単にできるアイシングでのデコレーション方法もお教えしました。

 

 

日持ちするのでプレゼントにも最適です。

 

今回ご参加いただきました皆さんは、はじめましての方、当教室の生徒さん、友人たちなどなど。

 

また、三越さんに勤務している後輩が休憩中に顔出してくれたり、近くのオフィスに勤務している友人が昼休みに制服のまま見に来てくれたり(笑)、とても嬉しかったです。

 

皆さんとても熱心に受講してくださり、私も楽しくレッスンが出来ました。

 

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

 

 

いつも完璧なアシスタントをしてくれる友人と、今回参加してくれた学生時代の部活の後輩ハート