クリナップ「初秋のヘルシーフレンチレッスン」ご参加ありがとうございました | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

9/28(木)、クリナップ・キッチンタウン東京にて「初秋のヘルシーフレンチレッスン」をおこないました。

 

 

今回も満席をいただき、たくさんの方々のご参加を心より感謝いたします。

この日ご紹介したのは、身近な材料で気軽に作れる、カラフルな野菜とフルーツいっぱいのフレンチ×イタリアン。

 

今回もすべてバター・生クリーム未使用。

特別な材料やテクニックは一切不要のクイック&ヘルシーレシピです。


ル・クルーゼ 前菜は「緑のミネストローネ」

 

 

緑の野菜をどっさり加えた、無添加の具だくさんスープ。

火の通りにくい順に、野菜を時間差で加えていくだけ。

 

 

あとはほったらかしでも必ず美味しく出来上がります。

粉チーズと美味しいオリーブオイルをまわしかけ、カリカリトーストを浮かべていただきます。

 

 

ライ麦をたくさん加えた自家製フォカッチャも一緒に召し上がっていただきました。

 

 

ル・クルーゼ メインは「豚肉のトンナート豆乳ソース

 

 

ピンク色にしっとりと茹で上げた豚肉がおいしさの決めて。

 

通常、この料理のソースにはマヨネーズを多量に使いますが、ここでは豆乳を用いてオイルの量をぐっとおさえたオリジナルレシピをお教えしました。

 

 

ヘルシーなアレンジレシピでも、とっても濃厚なソースに仕上がり、本場モノに負けないおいしさ。

まるでマヨネーズの味!と皆さんにご好評をいただきました。

 


かたまり肉にきっちりと美しくヒモをかける、プロのテクニックもしっかりお教えしました。

 

 

ル・クルーゼ デザートは「葡萄のサワーヨーグルトムース

 

 

濃厚なぶどう果汁を贅沢に使ったムース。

 

なんと生クリーム未使用でも、ふんわりとコクのある仕上がりに。

おまけに、卵白を泡立ててメレンゲを作る手間も不要。

基本ませるだけで出来ちゃう超簡単スイーツです。

 

 

皮ごと食べられるシャインマスカットなど、旬のぶどうを添えて、濃厚ぶどうジュースのソースを流して供しました。

 

レッスン中からもうすぐに作りたい、といって下さる生徒さんがいらしたほど、シンプル材料で簡単に作れるヘルシースイーツです。

 

 

今回もリピーターの方々・はじめましての方々・友人たち、たくさんの方々にお越しいただき心より感謝いたします。

 

皆さん熱心で温かく、とても楽しくレッスンをすることができました。

 

昔の会社員時代の同期たち。今もずっと仲よくしてもらっていて、たびたびレッスンにも来てくれます。

 

 

ご参加者全員でお写真を撮ることが出来ずに申し訳ございませんでした。

 

ご参加いただきましたみなさま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

 

 

りんご 【講座のおしらせ】

三越日本橋本店はじまりのカフェ「秋のヘルシーフレンチレッスン」

スパチュラ場所:三越日本橋本店7階 はじまりのカフェ

スパチュラ日時:11/28(火)11:00~13:00 

スパチュラ会費:4,860円(税込)

スパチュラメニュー

前菜:焼き芋の簡単ポタージュ、ベルモット風味

メイン:栗とナッツのプチ・テリーヌ、スイートバルサミコソース

デザート:キャラメルときな粉のノンバターパウンドケーキ(紅茶付)

スパチュラ内容:鍋を使わず短時間で作れる絶品スープ、甘い栗がたっぷりのおひとりさまサイズのミニ・テリーヌ、とろりと濃厚なキャラメルを練り込んだバター未使用のケーキ。

食欲の秋に嬉しい、簡単スピーディに作れるヘルシーレシピです。ランチとして召し上がっていただける量のご試食をお出しいたします。 

 

スパチュラお申込み手紙 WEBでのお申し込みはこちら

※WEBで満席でも空席がある事もございます。ご参加希望の方はお電話でお問合わせ下さい。 

三越はじまりのカフェ ☎03-3274-8843 (10:30~19:30)

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ