お正月に余ったお餅を活用できるヘルシーな野菜料理もご紹介しました。
一見、むずかしそうな塩釜焼きは、ポイントをおさえれば失敗なく、ジューシーに美味しく焼き上がります。
おもてなしに向きますが、シンプル材料で下準備もいらないので、普段のお食事にも気軽に作れます。
低脂肪でもおいしく出来上がる身体にやさしいヘルシーフレンチです。

じっくりローストしたいろどりの甘い冬野菜に、お餅で作るトロリとなめらかなソースをたっぷりかけていただきます。
まるで溶けるチーズのようにもっちりのびるソースは、なんとノンファット。
身近な無添加の調味料を加え、お餅を濃厚なチーズ風味に変身させます。

豚のかたまり肉を塩の生地で包んだら、あとはオーブンにおまかせ。
ほったらかしでも1時間後には完璧においしいローストポークが完成します。
カチカチに焼き上がった塩釜を割る作業もじつに楽しく、みんなで盛り上がれるお料理です。
こうして塩の中から取り出すと、かなりしょっぱそうですが、絶妙な塩加減に仕上がるんです。
「お肉がとってもジューシー!」
「なんともいえない柔らかさ!」
「多量の塩の中で焼いたのに、やさしい塩味!」
……などなど、皆さんに大好評をいただきました。
あわせるソースは、旬のりんごで超簡単・スピーディに作る“りんごバター”。
まろやかな塩味の豚肉には、甘酸っぱくてフルーティなりんごソースがよくあいます。
今月は久しぶりにバターが登場しましたが、なんとバターを使ったのはレギュラーレッスンで2〜3年ぶり。
しかも使用量は4人分でたったの10g。
それでも、ミルキーなバターの香りがしっかり楽しめます。

ビターチョコレートを贅沢に使った、生クリーム未使用のなめらかなクリームプリン。
本来は生クリームをたっぷり加え、低温のオーブンでじっくり蒸し焼きにしますが、ここではオーブンを使わずに簡単・スピーディに作れるお手軽レシピにアレンジ。
本場のおいしさはそのままに、とろりとなめらかな食感に仕上がる絶品スイーツです。
可愛いプチ・ココット型に入れてできあがり。
バレンタインのスイーツにぴったりですね。
そうそう、ある日のレッスンに、こんなスマホケースご持参の生徒さんが。ぷぷぷ

【おしらせ】


① 2/3(金) 11:00〜14:00
②



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