こんばんは。
人と企業の魅力アップのお手伝い
マナーOJTインストラクター&MC☆unoko
宇野山康代です。
今日は二十四節気のひとつ
『啓蟄』(けいちつ)
【啓:けい】
=「ひらく」「開放する」「明ける」
【蟄:ちつ】
=「土の中で冬ごもりしている虫」
大地が暖まり、冬眠していた虫が
春の訪れを感じて這い出て来る頃と言われます。
暦の通り、陽射しの暖かい週末、
いかがお過ごしでしたしょうか?
昨日は京都へ
「ひな祭りティーパーティー」で
豊かなひと時を過ごしてまいりました
会場は、私の友人で
ソーシャルマナー受講生でもある
藤野惠理さんの素敵なサロン
日本茶アドバイザー 鳥越よし子先生を
お迎えして
お茶とお菓子のマリアージュ
レーズン、いちじく、青マンゴー。
そして、和菓子も洋菓子も...
最後、3種目のお茶は
ぎゅっと濃縮されたお味の
ドライフルーツ×日本茶
まるでフルーツティーを楽しんでいる感覚。
ひな祭りといえば、やはり
「ひなあられ」ですよね。
「ひなあられ」が
関西と関東では違う・・という話題に。
関西は丸くてしょっぱい、あられ。
関東は米粒型の甘いポン菓子。
そういえば、私の中でのひなあられは、
小さい米粒だったと思い出し。。。
ご用意くださったのは、関西風ですが、
写真右側のカラフルな方のお味は
甘い関東風。
まず初めのお茶は
【La 香寿】
これも日本茶??と思うほどの
フルーティーな香り。
好きな小皿、器を選び、
お菓子を思い思いに盛り付けて
いただきます
器を選ぶ楽しみ
お菓子を選ぶ楽しみ
フォトジェニックな盛り付けは
どんなかしら〜?なんて
スマホ片手に和気藹々と
2種目のお茶は【玉露】
40度のお湯でじっくりと
よしこ先生が淹れてくたさいます
一段と旨味の深まる2煎目。
お菓子の盛り付けも少しずつ
変化させながら...
美味しいものと一緒であれば
お茶の楽しみが、より増します
【太陽の釜炒り茶】
茶葉は、まるでチョコレートのような
甘くて芳ばしい香り。
美味しいお茶の淹れ方など
耳寄り情報を教えていただきながら、
一煎目、二煎目と味わう。
日常とは違う
ゆっくり静かに流れる時間。
お茶、お菓子、器だけでなく
お花、設え、空間、時間...
ひとつ一つにほんの一手間、
丁寧にすることで
心ゆたかに、幸せを感じるひと時。
何かと気忙しい日々だからこそ
意識してこのような時間を作ることは
大切ですね。ご一緒させていただいた皆様、
ありがとうございました。
大人女子の日本茶の楽しみ方
暮らしも心も潤う素敵なエッセンスを
取り入れてみませんか?
幸せな一週間の始まりとなりますように
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宇野山 康代
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