初めての味噌作り | unoexitのブログ

unoexitのブログ

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
“モノヅクリ” 大好きな私の “ものづくり”の日々  
_____________________
“スイーツ” と “麺類” と “B級グルメ” 大好きな私の
食べ歩き”の日々

去年、人からいただいた手づくり味噌があまりにもおいしく

感動しました。

それ以来、一度味噌を作ってみたいと思っていたところ

味噌作り体験教室をみつけました。

で、早速申し込み、行ってきました。


ふかした大豆をみんなでつぶして、

桶のなかに大豆、麹、塩をいれて

混ぜ混ぜしました。


unoexitのブログ


そしてそれをペットボトルの中にいれて

あとは発酵するのを待つのみ。。


unoexitのブログ


ペットボトルの利点は、衛生的なのと

透明なので発酵する状態が見えるという楽しみとのこと音譜


塩分控えめなので、3ヶ月で食べられます。

今から楽しみです!!