この時期だけ、そして北信地方8店舗のみでの
販売の年玉おやき。
以前は北信地方は新年におやきを食べることが
多かったそうで、その習慣を復活させるキャンペーンです。
南屋製菓店、豊誠堂製菓舗の2店舗で
買ってみました![]()
どちらの店舗も2種類でていたので、
両方かってみました。
南屋製菓店は、あずき と こしあんの2種類で
中にお餅がはいっていました。
中には白玉がはいっていました。
一つは野沢菜で、もう一つはあんこ。
年玉おやきのチラシには、
「今年も丸く収まるように」の願いを込めて
正月の朝に食されていたと書いてありました。
また、作法は、新年への願いを込めて、両手で静かに
おやきを開いてください。(「新年の扉をひらく」)
と記されていました。
広まるといいな。
長野に来るまでしりませんでしたが、おやきといっても、
揚げ、焼き、ふかしといろいろあって
実は奥が深いです。
自分の好きなタイプのおやきを求めて
おやきを食べ歩いています。
おやきに興味のある方は
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