年玉おやき | unoexitのブログ

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“モノヅクリ” 大好きな私の “ものづくり”の日々  
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“スイーツ” と “麺類” と “B級グルメ” 大好きな私の
食べ歩き”の日々


この時期だけ、そして北信地方8店舗のみでの

販売の年玉おやき。


以前は北信地方は新年におやきを食べることが

多かったそうで、その習慣を復活させるキャンペーンです。


南屋製菓店、豊誠堂製菓舗の2店舗で

買ってみましたビックリマーク

どちらの店舗も2種類でていたので、

両方かってみました。


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南屋製菓店は、あずき と こしあんの2種類で

中にお餅がはいっていました。

中には白玉がはいっていました。


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豊誠堂製菓舗は紅白おやきが用意されていました。

一つは野沢菜で、もう一つはあんこ。



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年玉おやきのチラシには、

「今年も丸く収まるように」の願いを込めて

正月の朝に食されていたと書いてありました。

また、作法は、新年への願いを込めて、両手で静かに

おやきを開いてください。(「新年の扉をひらく」)

と記されていました。


広まるといいな。


長野に来るまでしりませんでしたが、おやきといっても、

揚げ、焼き、ふかしといろいろあって

実は奥が深いです。

自分の好きなタイプのおやきを求めて

おやきを食べ歩いています。


おやきに興味のある方は

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