昨晩はインド人夫婦宅にお邪魔し、
夕飯をご馳走になりました。
エッグカレーです。
辛さに弱い私のために辛さを控えめにしてくれました。
カレーはカレー粉は使わず、香辛料を組み合わせて
作るそうです。
彼女たちの出身の西インドでは、
主食がチャパティ(写真奥左と手前右)とライス(写真奥右)です。
ナンは北インドだそうです。
チャパティは自宅で作るけど、ナンは作らない(作れない)そうです。
チャパティの味は、胚芽のようで、
ナンのようなパンみたいなもっちり感はありません。
ナンより身体によさそうですが、
なぜか日本のレストランではなかなかお目にかかりません。
数年前、彼女たちの結婚式に参加するため、インドに行きましたが、
インドで食べた料理は本当においしく、
また、人もあたたかかったです。
またいつか行きたい国の1つです。
