手作りティラミス | unoexitのブログ

unoexitのブログ

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
“モノヅクリ” 大好きな私の “ものづくり”の日々  
_____________________
“スイーツ” と “麺類” と “B級グルメ” 大好きな私の
食べ歩き”の日々

今日は会社の会議室で飲み会でしたビール

会社の全体飲み会は、会議室で行われます。

食べ物はピザやお寿司の出前を頼んだり、スーパーで

買ってきたりします。

そして飲み物はワインが並びますワイン

今日はスパークリングワインの飲み比べでした。

写真を撮り忘れたのが残念!

私はティラミスを作っていきました。

好評でしたアップ

ティラミスは、火を使わずに簡単に作れるのですが

評判がよいです。

簡単に作り方を紹介すると・・・

卵黄とマスカルポーネを混ぜ、卵白でメレンゲをつくって

混ぜ合わせます。

スポンジをアマレット(リキュール)と濃いめのエスプレッソにひたし、

トレーに並べます。

その上から混ぜ合わせたマスカルポーネをのせて

5時間以上冷やし、食べる時にココアをかけて出来上がりビックリマーク