さいたま市内の駅から離れた住宅街には、
おいしいパン屋さんが多いです。
土地が高い都会では持てない釜がもてるからかな~と
勝手に思っています。
中でも私のお気に入りは、
東浦和の『風見鶏』、
南浦和の『Boulangerie K YOKOYAMA 』 です。
そして今日のお昼は、前から気になっていた
武蔵浦和の『vivant(ヴィヴァン)』へ。
ネットで調べたら評価もよく、
駐車場のない小さなお店ですがいつも混んでいます。
こちらが今日購入したパンの一部です。
油絵教室に向かう車の中でお昼をしたので
写真は私のひざの上で撮りました(笑
HPでは、“天然酵母パン教室&ベーグルショップvivant”
となっていました。
写真にはベーグルがうつっていませんが、
レモンベーグル、おいしかったです。
レモンジャムがはさんであるのかと思ったら
レモンが練りこんでありました。
アメリカのベーグルとはもちもち感が違います。
最近ではパンも私の子供の頃とは違い、高くなっていますが
ここはこの丁寧な職人仕事にかかわらず、
お手ごろなお値段設定です。
