こんばんは(^_-)☆
毎朝一番にやるお仕事、それはお弁当作り♪
このところ毎日暑いし、これからの季節湿気も多くなるので『食中毒』が気になるようになってきました(^-^;
◇気をつけるべきポイント
①おかずの汁気はなるべくカットする
②お弁当の中身は、全て加熱した食材を使用する
③温かいものは、冷ましてからお弁当箱につめる
④仕切りを使い、おかず同士が触れ合わないようにする
⑤持って帰ってきたお弁当箱は、熱湯消毒や漂白消毒も大切
その他、簡単に出来る事は…
.・料理を入れる前にお弁当箱をお酢で拭く
・自然の防腐剤代わり
《しそを使ったふりかけゆかり、わさびマヨネーズ、二日間醤油付けした大葉、梅干し (ほぐして全体に混ぜるとより効果的) 》
等など…
知っていた事もありましたが、もう一度おさらいして安全で美味しいお弁当を作りたいと思いますv(^-^)
M-Style Ribbon Class体験レッスンで作ったおリボンの復習をしました。
とりあえず、家にあったおリボンで練習しましたが、次回から練習用のおリボンも買おうと思います。
復習をすると、あれ???
あとから質問したい事もわかるので、とても大事ですね~☆-( ^-゚)v