梅仕事…
梅ジュースなども作成しましたが
飲み切ったことがなく
昨年、梅ゼリーに入っている
梅の甘露煮を食べた〜い!!!
と思っていました
今回雑なためか、梅は破裂し、
ちょっと苦味は感じるほどに残りました
破裂原因、苦味は
・アク抜きの際に、あちあちにしすぎたかも⁉️
→レシピをよく読んでおらず、
中火で開始してしまった
・梅への穴あけが足りなかったかも
→はじめてで控えめにあけてしまったけど
みんな結構穴をあけてる!
などなどかなあと✍️
また、ふだん甜菜糖を使用しているので、
色も濃いめ、味も濃いめ?なかんじかな
グラニュー糖はすっきりしてるようなので
次はグラニュー糖でもリベンジしたいものです
でも、おいしくいただけて
恵に感謝
泡はあくなのか!?
梅を煮た時の汁はそのままで
少し余分に保存
ヨーグルトにかけてみましたが、
うまぁでした
やや渋みはあり
かんざらしというスイーツかな?
白玉などをいれて食べる食べ方も
あると知り、少しやってみたいなと
思うのでした
保存容器的にも半量で作成
あと半分は梅ジャムにしようかなあと悩み中〜
梅はあく抜きが大変ですが、
その分あますところがないくらいですね