先日作ったいちごの生ケーキ
いや、生いちごケーキかな!?
生のいちごを使用するのですが
去年作っておいしかったので今年も
私はジャムを作るような小さめで
お値段がお手頃のいちごで作ります
ヨーグルトも使用するレシピなので
春におすすめ!
レシピは検索すると
上位にでてくると思います
五行の考え方から、
春-酸-肝-怒… という
感情、味、五臓などなど
他にもまだ様々かつながりがあるのですが、
・春は酸味をとるとよい
・酸味を欲する時は血が足りないかも、
ストレスフルかも
などと考えられます
逆に
酸味をとりすぎると良くないよ(ほどほど)
とも言われますが、
それは酸味が汗や下痢、尿などの
体液の過剰分泌を抑えると考えられるためです
なので、ほどほどって?
と思うのですが、
食べたいなと思った時が
必要な時かと思っています
それが続くならケアが必要
- 柑橘系のアロマ
- お風呂にゆっくり浸かる
- 好きな温かい飲み物で一息つく
- セロリやパクチー、ミョウガ、 紫蘇などを取り入れる
- ゆったりした服装で過ごす
これらを取り入れてみましょう
知識として知っておけば、
酸っぱいものを食べたい時は
今自分は頑張ったから疲れてるんだな
と気づけたりしますし、
疲れたから酸味のあるものをとろうとか
自身の日常のケアの1つにしてもらって
ご自身も大事にしてもらいたいなと思います
暦の上では、
今年は5月5日からは立夏なので
春はあと少しですが、参考までに❣️
夏は夏で、
旬の食材の楽しみがいっぱいですね