明日は修了式。式を前に、お菓子作りをしました。作ったのは「練り切り」と「いちご大福」。だまにならないことや粘りを出すことを意識しながら練り切りの生地を作りました。そして、思い思いに色を付けて形を整えて「桜」「うぐいす」「梅」「葉っぱ」など春らしい練り切りが完成しました🌸。世の中的にも、ユニバ内でも、「いちご大福」は、「好きな和菓子ランキング第1位王👑」。しゃぶしゃぶもちを使ったお手軽レシピのいちご大福を作りました。鍋の中で、しゃぶしゃぶもちを裏返すのが難しく、すぐもちがやわらかくなってしまうため、真剣勝負です。完成したお菓子を、「お茶にあいそう」と言いながら、昼食後においしくいただきました!ちなみに、昼食は、注文したお弁当でした。