みなさん、こんにちは🎶
今日のユニバやまなしの調理のテーマは前回に引き続き「郷土料理orご当地グルメに挑戦しよう」でした。
今回は「群馬県のソースカツ丼」「奈良県の竜田揚げ」「香川県のまんばのけんちゃん(青菜の和え物)」に決定しました。
「何か食べたいものはありますか?お肉がいい?」「私は○○が食べてみたいけど、どうですか?」と同じ班の人とたくさんコミュニケーションを取る姿が見られました✨
実際の調理では、どの班も揚げ物に挑戦しています!下味をつけたお肉に衣をつけると適温の油でじっくり揚げていき、おいしそうな豚カツや竜田揚げを調理していました👏野菜の和え物やスープ類も美味しそうに仕上がり、片付けのお皿洗いまで各班で協力しながら頑張っていました。しかし、振り返りでは、各班それぞれの反省点も見つかったので、今後の調理活動に活かしてほしいと思います。