調理活動✨全国グルメ旅 | 学びの事業所 ユニバやまなし

学びの事業所 ユニバやまなし

障害者総合支援法に基づく自立訓練(生活訓練)事業2年間+就労継続支援B型事業2年間の4年間を一体的に活用し、大学に見立てた学びの事業所(福祉事業型大学)における活動を紹介します。

今日の調理活動は前回と同じく郷土料理へのチャレンジです✨
まだ作っていない都道府県の郷土料理をインターネットで検索、今回は宮崎県の冷や汁・青森県の味噌卵・鹿児島県のさつま揚げとこんにゃくのきんぴらに決定しました(^_^)/💕
普段なかなか食べることのないメニューに挑戦するので、「この食材はどこ?」「それはあっちじゃないかな」と会話をしながら色々な食材を探していました。
調理ではレシピを確認しながら、一つ一つの工程を丁寧に行っています。タマネギをみじん切りにする、卵をゆでる、ズッキーニを薄切りにするなど・・・調理活動を通して日々料理の腕を上げています👏🎵