調理活動テーマ「SDGs」 | 学びの事業所 ユニバやまなし

学びの事業所 ユニバやまなし

障害者総合支援法に基づく自立訓練(生活訓練)事業2年間+就労継続支援B型事業2年間の4年間を一体的に活用し、大学に見立てた学びの事業所(福祉事業型大学)における活動を紹介します。

今日の調理活動のテーマは引き続きSDGsです🌍✨
環境に優しい調理とは何か?を意識して「地元・山梨の食材の使用」「代替食品の使用」を行いました。
地元食材を使用する班はスーパーで山梨産の卵・牛乳をゲットし、代替食品を使用する班は大豆ミートのメンチカツをゲットしました☆
明太子マヨチーズトースト、ナポリタン、大豆ミートのメンチカツ、チーズインハンバーグ丼、じゃがバターなどのボリュームたっぷりのメニューが完成しました(*^_^*)
「これおいしいですよ!」と同じ班の人に感想を優しく伝える姿も見られ、実りある時間となりました🌷