こんばんは、ソラ☆っち
今日も暑かったですね
このクソ 暑いのに、我が家の夜ごはんは
水炊き
作るのが面倒だから、手抜きです・・・f(--;
夏場の鍋は、クーラーをガンガンに効かせて、
フーフー言いながら、食べるのが良いんでしょうが、、、
節電の影響で、
もう何年も使っている扇風機で我慢ガマン・・・
って、いづれにせよ
うちのエアコン
数年前から
壊 れてますから・・・
ほんま、よーやってるわ
最近、ご当地ポン酢に凝っているので、
土佐山村のゆずぽん酢『ゆずづくし』
ってのを、初めて食した。。。
確かに、旨い が、
小生には、少し柚子が効き過ぎかな
こういうものは、人それぞれ味覚が違うもんで・・・
興味がある方は、一度お試しあれ
同じ鍋料理でも、各地域、各家庭により
少しずつ作り方や入れる食材も変わってくる・・・
うちでは、水炊きの時は、昆布などで出汁はとらない
何故なら、
お肉(豚肉or鶏肉)や野菜からイイ出汁が出るから
食材では、、、
マロニーちゃん・・・ 15・6年程前までは、
関東には、存在してなかったとかΣ(・ω・ノ)ノ!
関西では、当たり前なのにね・・・ (*^-^)b
あと、我が家の水炊きに欠かせないのが、
ひら天・・・関東で言う薩摩揚げかな
関西では、関東煮(おでん)には必ずと言っていいほど
入っているけど、水炊きに入れるのは珍しいかも( ̄□ ̄;)
素は魚のすり身ですから、合わないはずがない
他にも挙げたたら、色々とありますが...
最後は何と言っても、お鍋の〆
うちでは、中華そば
20年ほど前、忘年会で鍋をした時、、、
〆でそばを入れると言って驚かれ、
絶対うどん派を押し切って入れた。。。
それ以来、
友人宅の鍋の〆はそばになった
市販の中華そば(ゆで)、なければ焼きそば用の麺で
そのまま、鍋に麺を入れて、ポン酢で食べても美味しいけど、
オススメの食べ方は、、、
鍋の具財は多めに残し、その中に麺を入れ
塩胡椒と醤油で味付けする。
(胡椒は多めの方が旨し!好みで化学調味料を少し!!)
それを、丼鉢に入れて、ラーメンみたいに食べる
元料理人のオヤジ直伝なので、美味いこと請け合いです
さて、やっとココで本題のアンケートです
(記念すべき第1回目ココまでめっちゃ、長かった)
あなたがオススメのお鍋の〆は?
お気軽に、ご参加下さい
旭フレッシュ 土佐山村のゆずぽん酢 『ゆずづくし』 360ml
¥399
楽天
今日も暑かったですね
このクソ 暑いのに、我が家の夜ごはんは
水炊き
作るのが面倒だから、手抜きです・・・f(--;
夏場の鍋は、クーラーをガンガンに効かせて、
フーフー言いながら、食べるのが良いんでしょうが、、、
節電の影響で、
もう何年も使っている扇風機で我慢ガマン・・・
って、いづれにせよ
うちのエアコン
数年前から
壊 れてますから・・・
ほんま、よーやってるわ
最近、ご当地ポン酢に凝っているので、
土佐山村のゆずぽん酢『ゆずづくし』
ってのを、初めて食した。。。
確かに、旨い が、
小生には、少し柚子が効き過ぎかな
こういうものは、人それぞれ味覚が違うもんで・・・
興味がある方は、一度お試しあれ
同じ鍋料理でも、各地域、各家庭により
少しずつ作り方や入れる食材も変わってくる・・・
うちでは、水炊きの時は、昆布などで出汁はとらない
何故なら、
お肉(豚肉or鶏肉)や野菜からイイ出汁が出るから
食材では、、、
マロニーちゃん・・・ 15・6年程前までは、
関東には、存在してなかったとかΣ(・ω・ノ)ノ!
関西では、当たり前なのにね・・・ (*^-^)b
あと、我が家の水炊きに欠かせないのが、
ひら天・・・関東で言う薩摩揚げかな
関西では、関東煮(おでん)には必ずと言っていいほど
入っているけど、水炊きに入れるのは珍しいかも( ̄□ ̄;)
素は魚のすり身ですから、合わないはずがない
他にも挙げたたら、色々とありますが...
最後は何と言っても、お鍋の〆
うちでは、中華そば
20年ほど前、忘年会で鍋をした時、、、
〆でそばを入れると言って驚かれ、
絶対うどん派を押し切って入れた。。。
それ以来、
友人宅の鍋の〆はそばになった
市販の中華そば(ゆで)、なければ焼きそば用の麺で
そのまま、鍋に麺を入れて、ポン酢で食べても美味しいけど、
オススメの食べ方は、、、
鍋の具財は多めに残し、その中に麺を入れ
塩胡椒と醤油で味付けする。
(胡椒は多めの方が旨し!好みで化学調味料を少し!!)
それを、丼鉢に入れて、ラーメンみたいに食べる
元料理人のオヤジ直伝なので、美味いこと請け合いです
さて、やっとココで本題のアンケートです
(記念すべき第1回目ココまでめっちゃ、長かった)
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