食欲の秋といいますが
今わたくし食欲の春でございますよ〜
春は蔵の氣が上がると言われていて
梅雨時の食中毒などに備え臓器が活性化。
それをサポートする春の旬のものは
えぐみがあったりするんだとか。。
なばなやタラの芽
たけのこなどの山菜など納得です
旬のもの大好きだし
何より食べたいもの作れて美味しい
ってのがうれしくてハッピーなのです
今までなら作るのは無理とか面倒って
諦めてたものがYouTubeで簡単〇〇レシピ
って出て来てやってみようって気になって
新しい料理やお菓子作っては食べて…
おやつにごぼうの唐揚げ
お酢を使って糖化防止
にんにく生姜の薬味で、米油で炒める唐揚げ
発酵玄米で鮭と枝豆の混ぜご飯
これは友達がハマってるって
聞いて作ってみました
ずっと作りたかった
苺ジャムもやっと作れた
ジャム作る時は酸味の強い苺が私好み。
お砂糖は苺の重さの半分以下で作るので
ソースに近く、甘酸っぱい風味
てんさいとうで作ってみました
この前の日に八朔ジャムに
初チャレンジしてて
苺ジャムも作りたいなー
酸っぱいいちごなかなか売ってないしな〜
って思ってたら出会ったのでした
自分が食べたいってものを
出来るだけ体に優しく
美味しく作って頂く。。感謝〜
身体と心と食に丁寧に…
向き合ってみたら
自分の色んなことが知れました
食って
創造を体現し受け取り
心身共に満たされる幸せ
最高の循環ですね