お気に入りのザクザククッキージンジャーブレッドマンチョコ




☆材料☆

・小麦粉80g

・オートミール50g

・バター30g

・きび砂糖30

・溶き卵 半分

・ベーキングパウダー少々


・レーズン・ナッツなど好みのもの

合わせて50gくらい


添加物として使用可能な精油

ベルガモット

ローズマリー  

各2〜3滴ずつ(このミックスにハマってます)

オイルは好みで入れなくてもOK


☆作り方☆

1。バターは常温にしてクリーミーに


2。砂糖を入れてさらに混ぜる。


3。溶き卵半分を少しずつ入れながら

混ぜる。


4。小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。

粉っぽさがなくなるまで混ぜYLオイルを手に落としでその手で混ぜて生地になじませてから

レーズン、くるみ、YLシリアル

を入れてザックリ混ぜる。


好みの大きさに手で形作って

オーブン皿に並べ

170度で25分〜30分燒けば出来上がり。


。。。。。。。


オートミールはミキサーで粉砕したもの

を、80gと小麦粉を50gにしても美味しく出来ました。

バターもオリーブオイルと半々くらいでも出来るし、卵の代わりに豆乳少々でも出来ました。


最近はなつめとレーズンで作るので

砂糖は少し減らします。


色々自分好みにアレンジ出来ます口笛

良かったら作ってみて下さいジンジャーブレッドマンチョコ