昨日はめちゃくちゃ眠くて
でも料理だけはやたら
やる気満々なわたくしでした
身体が欲したのでしょう
今年に入ってからの常備菜っていいなーって
ちょいちょい作ってたら
お気に入りが増えて来て…
これまでははその都度の作り立てで一回一回
違う料理を食べるのが自分好みなスタイル
また冷蔵庫入れると味落ちるメニューが多く
冷たいのが苦手。せめて常温がいい。などなど
だけど
日が経っても
冷蔵庫入れても美味しい常備菜に出会って
早めに冷蔵庫から出して盛り付けて
数時間後に食べるというゆとりが生まれ
また、買った食材はほぼその日に全部使って作れるので新鮮。腐ることもない。
ちょっとずつ多種類気分で食べれる
そして夏が来て感じた
暑い時に毎回ガスつけて料理しなくてもいい
腐らせずに使い切れる
ってこんなに楽な気持ちになるんだねー私。
またまた、ネット情報に感謝
いくら好きになったからって
こんなに作ったことはないw
記念すべき瞬間を写メにおさめました
半分以上新作です
小松菜とあげの煮浸し
かぼちゃサラダ
ミョウガの酢漬け
焼きパプリカの麹マリネ
肉味噌
オクラのピリ辛煮浸し
&ごまあえ
これで数日楽しめる