晩夏に漬けた
しその実の色もよく、
目刺しも
香ばしく焼けて、
心も体も
健康な朝が始まります
朝ご飯 材料(2人分)
ご飯(7分づき米)
焼き目刺し
焼きのり
しその実のしょうゆ漬け
ごぼうと油揚げのみそ汁
ばん茶
〈ご飯〉
7分づき米2合
米をといで
普通の水かげんにし、
30分おいて炊きます
〈焼き目刺し〉
目刺し(いわしの干もの)6尾
目刺しは こんがり焼きます
〈ごぼうと油揚げのみそ汁〉
ごぼう1/4本
油揚げ1/2枚
だし1/2カップ
みそ大さじ1と1/2
①ごぼうは皮をこそげ、
縦半分に切って
斜め薄切りにし、
水にさらして水けをきります
②油揚げは熱湯を回しかけて
油抜きをし、細切りにします
③鍋にだし、ごぼう、
油揚げを入れて火にかけ、
ごぼうに火が通ったら
みそを溶き入れます
続けて昼ご飯
玄米もちにぴったりの
こくが嬉しいくるみだれで、
満足感いっぱい
昼ご飯 材料(2人分)
くるみもち
ばん茶
〈くるみもち〉
玄米もち6個
くるみ40g
三温糖大さじ2
しょうゆ大さじ1
①くるみは すり鉢に入れて
粗いペースト状になるまですり、
三温糖としょうゆを加えて
さらにすり混ぜ、
くるみだれを作ります
②玄米もちは
熱した焼き網にのせ、
両面をこんがりと焼きます
③器にもちを盛り、
くるみだれをかけます