晩夏に漬けた

しその実の色もよく、

目刺しも

香ばしく焼けて、

心も体も

健康な朝が始まります



朝ご飯  材料(2人分)


ご飯(7分づき米)

焼き目刺し

焼きのり

しその実のしょうゆ漬け

ごぼうと油揚げのみそ汁

ばん茶



〈ご飯〉

7分づき米2合

米をといで

普通の水かげんにし、

30分おいて炊きます



〈焼き目刺し〉

目刺し(いわしの干もの)6尾


目刺しは こんがり焼きます



〈ごぼうと油揚げのみそ汁〉

ごぼう1/4本

油揚げ1/2枚

だし1/2カップ

みそ大さじ1と1/2


①ごぼうは皮をこそげ、

縦半分に切って

斜め薄切りにし、

水にさらして水けをきります


②油揚げは熱湯を回しかけて

油抜きをし、細切りにします


③鍋にだし、ごぼう、

油揚げを入れて火にかけ、

ごぼうに火が通ったら

みそを溶き入れます


ニコニコラブラブ



続けて昼ご飯


玄米もちにぴったりの

こくが嬉しいくるみだれで、

満足感いっぱい


昼ご飯  材料(2人分)

くるみもち

ばん茶


〈くるみもち〉

玄米もち6個

くるみ40g

三温糖大さじ2

しょうゆ大さじ1


①くるみは すり鉢に入れて

粗いペースト状になるまですり、

三温糖としょうゆを加えて

さらにすり混ぜ、

くるみだれを作ります


②玄米もちは

熱した焼き網にのせ、

両面をこんがりと焼きます


③器にもちを盛り、

くるみだれをかけます


爆笑ラブラブ