朝ごはん 材料(2人分)
目刺しにさつまいものみそ汁
昔ながらの日本的な味で
1日を始めます


ご飯
(三分づき米・きび・はと麦)
焼き目刺し
たくあん
さつまいものみそ汁
ばん茶


〈ご飯〉
ご飯三分づき米2合
きび・はと麦各少々

米ときび、
一晩水につけたはと麦を混ぜて
普通に炊きます


〈焼き目刺し〉
目刺し(いわしの干もの)6尾
大根5cm
青じその葉4枚
しょうゆ

①目刺しをあぶります
②大根をおろして、
しょうゆをかけ、
青じその葉とともに盛ります


〈さつまいものみそ汁〉
さつまいも1/4
玉ねぎ1/4個
だし1と1/2カップ
みそ大さじ1

①さつまいもは皮をよく洗って
乱切りにします
玉ねぎは薄切りに
②だしで さつまいもと玉ねぎを
煮て、みそを溶き入れます

ニコニコラブラブ