朝ごはん 材料(2人分)
目刺しにさつまいものみそ汁
昔ながらの日本的な味で
1日を始めます
ご飯
(三分づき米・きび・はと麦)
焼き目刺し
たくあん
さつまいものみそ汁
ばん茶
〈ご飯〉
ご飯三分づき米2合
きび・はと麦各少々
米ときび、
一晩水につけたはと麦を混ぜて
普通に炊きます
〈焼き目刺し〉
目刺し(いわしの干もの)6尾
大根5cm
青じその葉4枚
しょうゆ
①目刺しをあぶります
②大根をおろして、
しょうゆをかけ、
青じその葉とともに盛ります
〈さつまいものみそ汁〉
さつまいも1/4
玉ねぎ1/4個
だし1と1/2カップ
みそ大さじ1
①さつまいもは皮をよく洗って
乱切りにします
玉ねぎは薄切りに
②だしで さつまいもと玉ねぎを
煮て、みそを溶き入れます
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)