トロトロ納豆うどん
材料(4人分)
納豆‥‥100g
わかめ(塩蔵)‥‥10g
オクラ‥‥4本
野沢菜漬け‥‥30g
ゆでうどん‥‥4玉
めんつゆ(かけつゆの濃さで)
‥‥4カップ
塩、白いりごま
1 納豆をたたき、わかめをもどす
納豆は包丁で粗く たたく
わかめは水洗いして
食べやすく切り
さっと湯につけて水けをきる
2 野菜を切る
オクラは塩少々を入れた
熱湯でゆで、水にとって
水けをきり、薄い輪切りにする
野沢菜漬けは
粗いみじん切りにする
3 うどんと合わせる
うどんは熱湯を回しかけて
水洗いし、水けをきって
器に盛る
1、2の具をのせ、
白いりごま大さじ1
めんつゆをかける
オクラ、わかめで夏バテ防止
野沢菜の歯応えが
おいしいアクセント