2023年5月3日
いくらまみれになりたい・・・。と最近考えてきた。そこで、インターネット検索で、近場でいくら丼を出している店があった。川越総合卸売市場の「花いち」だ。今日はGW道が相当混んでいる。やっとこさで到着。
開店と同時に入店。
今日は意外に客で満杯でない。
こんな時もあるのね。
メニューでいくら丼を探す。
やや右上にいくら丼があった。
なんと時価と書いてある。店員さんに値段を聞き、3500円だったので迷わず注文。写真がないからどんなふうか楽しみ。
少し経つと着丼。
器だけ見て、いくらは?と思ったが、よく見るとグラスに入っているじゃありませんか。
このグラスは美しい。シャンパンより豪華。
いくらが宝石の様。これを丼にかけて食べる。いくらにグラスとは粋な演出。
いくらをかけることが何故か快感。そして拡大。
おお!!これが食べたかった。いくらはプチプチしていて、良いのど越し。塩かげんもgood。酢飯とイクラが調和して、喉にスルスル通る。サーモンも脂がのっていてイイ。隠れた鮪のたたきも美味しさを引き立てる。
ただいくらが少し小さいのが気になる。今度は北海道でいくらまみれになりたい。欲をどんどんかきたてる。
いずれにしても念願のイクラを平らげ満足。