2021年4月30日
朝は温泉でひとっ風呂(^^♪。朝食まで時間を待つ。
7:00に朝食。
朝からさっぱりしたもののオンパレード。魚が2種類あっていいし、特に味噌汁のコクがイイ。
さて御飯を食べてホテルを出発。さらに北に北上し、岩手の中尊寺に向かい到着。ここが入り口。
ここからしばらく歩く。
急激な坂を登り、息切れをする。体鍛えなきゃ(^^♪。
いろんな堂がある。
中々貫禄がある。
これは新しい綺麗。
そして本堂へ・・・
突撃!!仏像はかなり立派。
靴を脱いでお参り。立派な仏像である。賽銭は奮発。額はひ・み・つw。
金色堂
写真はないですが、金箔を貼り付けた仏像が神々しい。感動を覚えた。とても綺麗。正面から撮れないのが残念。
中尊寺を後にし、盛岡までたどり着く。そこから小岩井農場まきば園に向かう。
ナビの調子が悪く、農道をさまよう。
広大な農場。美しい・・・
そして何とかたどり着く。
広大な敷地。清々しい。
乗馬もできる。
農場の生産品の販売所。すごい数の品だ。
ぬいぐるみチョット欲しいw。
小岩井農場を後にし、遅いながらも食事処を探す。盛岡冷麺狙い。冷麺は焼き肉屋にあるね。
ホテルへの旅路に焼き肉屋が多く存在する。「やまなか家」の焼き肉店に入る。
焼肉と冷麺のセットを頼む。
豚カルビ。炭火焼でジューシーで美味しい。
そして本命!!
ここは果物にスイカが入っている。まずそのままで食べる。薄い塩味であっさり。麺はもちもちで歯ごたえがある。酢を入れて味偏するとコクが出てまたイイ。キムチをいれることもあるけど、これで美味しい。
盛岡駅前のホテルにチェックインして夕食をとりにいく。
狙いはじゃじゃ麺。駅の地下にある店。店構えに貫禄があり入店。
しばらくして到着。
真ん中の味噌をかき混ぜてたべる。ちょいと癖があるが、コクがあり、太麺と混ざりよい食感。店の店員が「少し残してね」と言い、卵を入れその皿を厨房に・・・
「ちーたんたん」というものらしい。味噌を入れたり、にんにくを入れたりして味調整。ちょうどいいコクのあるスープが出来上がり。
夜ふらりと盛岡で飲みに・・・
開運橋
ライトアップが綺麗。
焼き鳥が食べたくなったのでこの店に決定
左からレバー、皮、つくね。
全部タレ。レバーはトロトロ。皮も柔らかい。つくねはホクホク。
久しぶりに馬刺しを食べたくなった。
甘口醤油との相性抜群。ビールのお供に馬刺しは最高!!
こうして岩手の夜を満喫した。