簡単最高!自家製ベーコン | アラフィフyama の 日常。

アラフィフyama の 日常。

アラフィフyamaです

少しずつ自分の心を大切にできるようになってきました♡

・・・日々の出来事を 気の向くままに・・・☆





    

お立ち寄りくださりありがとうございます
40代*アラフィフyamaです*
息子が大学生になり寮生活中
今は夫・中1の娘と3人暮らしです☺︎


感じたことや考えたことを
気ままに綴っています^ ^

いいねやフォローありがとうございます
とても嬉しいです☺︎






ご訪問ありがとうございます♡




 

ベーコン作りました!



絶対美味しいって知ってるから

今回は豚バラブロック3塊分爆笑

(宮城県産の豚肉を購入♡)




塩麹に3日漬けとくだけバレエ

(冷蔵庫開けるたびワクワク)

(あ、フォークで刺すんだったw忘れたw)



塩麹はお肉の10パーセントのgです

(あとローズマリー入れてみた)



3日経ったら
さっと洗って水気を拭いて
一晩キッチンペーパーで包んで
乾かしておきます(冷蔵庫で)




サムネイル
 

手間はかからないのが良き◎笑





麦茶2パック分とほうじ茶を
網の下に広げてセット
(お茶は何でも大丈夫だと思う)











120度に予熱したオーブンで

90分焼いて完成〜爆笑







ジューシーチューキラキラ

場所によって切り分け方を

変えたら、よりベーコンぽくなるよ笑


カットして使いやすい量ごとに

包んでから冷凍もしました♡







いざ、実食❤️




まずはマスタード添えて

そのまま食べましたーよだれ



娘は2〜3切れでご飯1膳

食べれちゃうーってさ笑い泣き




昨日の朝ごはん



前日たっぷり作った

ロール白菜と一緒に♡


豚こま、にんじん、ネギを巻いてます



お味はね
売り物の高級ベーコンみたい!
やっぱりベーコンになるのは豚バラかw



そのままももちろん美味しいけど

野菜スープに入れたり
蓮根とベーコン塩コショウ炒めに
して食べたりと既に大活躍ニコニコ

定期的に作りたい一品です♡




ではまた♡








最後までお読みくださり
ありがとうございますクローバー






クローバー yama 付けまつげピンク薔薇