アンダーハンドサーブ

アンダーハンドサーブはボールを下から打ちます。

片手にボールを持ち、片足を前に出します。

右手で打つ人は左足が前に出ます。

トスを上げると同時に重心を前に移動させつつ腕を後ろから前に振りぬき、

手首でボールの下側を打ちます。

ボールを飛ばすエネルギー
体重移動・股関節の捻転・スイング

サーブの3要素
方向・変化・スピード

変化(へんか)をするサイドハンド・サーブ
サイドサーブはインパクトの瞬間に腕を止めると

ボールが無回転になり、

落ちる変化球になります。

サイドハンドサーブの打ち方で、

コースを打ち分けるには、

左足のつま先をコースに向けましょう。
構えの時に右足にあった重心は、

ボールを打つときには

左足に移動しています。

場所、時間、距離を変えてみよう
a.エンドラインの幅いっぱいを使う
b.サーブはホイッスルが鳴ってから8秒以内に打つ
c.ロングサーブは変化しやすいので相手にとってレシーブしにくい

打った後の動きも練習しよう

ジャンプフロータに挑戦
①ボールを持ってのステップリズム
②ステップリズムからボール投げ
③ステップリズムからボールヒット
④ふたりで短い距離での打ち合い

練習
連続21本(25本)サーブ
無回転5本サーブ
左右ゆさぶりサーブ
前後ゆさぶりサーブ
ネットギリサーブ
1秒サーブ
じらせサーブ
バックセンターとバックライトの間をねらうサーブ