今日も、玄米をいただきました。
黒ゴマを、すり鉢でスリスリしました。
具沢山のお味噌汁。
ひじき煮。
梅干(出したけど、食べなかった)
一口一口、丁寧に噛む。
食べ物を大切に感じると
いろいろ見えてくる。
玄米を売ってくれたお店。
玄米を運んでくれた人々。
玄米を育ててくれた人々。
育んでくれた、自然。
そしておいしく食べれる健康に感謝。
そんなことを話しながら、ニコニコしてカミカミ。
食べていて、こんなことを思い出させてくれる玄米って・・・やっぱりすごい
食後、日本茶をいただく
子どものころは毎日、毎食日本茶を飲んでいました。
今は、たまにしか飲まなくなったけれど。。。
やっぱり、純和食のあとは・・・日本茶がぴったりでした。
「日本人であること。」
そのことが、最近とてもうれしく感じます