久しぶりに、Pちゃんが「ウエムラ味噌」をつくってくれました~ひらめき電球



ウエムラ味噌とははてなマーク

世界五大陸の最高峰の単独登頂などの

偉業を成し遂げた冒険家の植村直己氏

がいつも携帯していたスタミナ味噌。



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たくさんの野菜と香辛料、そしてごま油などなどひらめき電球



我が家は、お米には雑穀ミックスと押し麦とそば米を混ぜて炊きます。

そのゴハンに乗せて食べると

たまりませ~んラブラブ!ラブラブ


日本人でよかったなあ~ラブラブ

としみじみ思います。





クローバーつくり方クローバー


ベース作り

こうじ味噌と油(ごま油とサラダ油の混合)を

8:2の割合で混ぜ、酒・しょうゆを少々加える。


①に赤唐辛子、トウバンジャンを加える。


ありあわせの野菜を細かく刻んでこのベースに混ぜ合わせるだけひらめき電球

使い残しの切れ端でOKグッド!

何を入れてもOKビックリマーク

※レタスは味噌に入れると溶けるため適さない。

 大根などの水分が多いものは少なめにするほうがよい。


ニンニクを入れるといっそう味が引き立ちますグッド!



参考までに今回つくってくれたウエムラ味噌に入っている野菜

【大根の葉・にんじん・ニラ・ねぎ・ニンニク・しょうが・鷹の爪】




お味噌は身体をあたためますし、唐辛子関係も同様ひらめき電球

冬にいいですよね

スタミナもバッチリグッド!です目


よろしかったら、ぜひお試しくださいアップ




お米のおいしさも引き立ち

食べるものに感謝できる食卓になりますよひらめき電球