レインボー★unity☆ライフ-100228_1523~01.jpg


最近、和食にはまっていますアップ

定期的にはまるのですが・・・にひひ
定番の、ひじきやきんぴらをつくったりしていますおにぎり



私はお米大好き人間でして。。。
我が家のゴハンはもちきび・もちあわ・大麦などが入っています。
一番は黒米が好きですドキドキ


お米をたべるとお腹の底から元気になるのを感じます。
パンやパスタも好きですが
この力・パワー!!を感じるのはお米だけかもしれません。


『食育』
という言葉がありますね。

まさに、食事は私たち人間を育てます。
それはもちろん身体ですが、それと一緒に心ドキドキも育てますキラキラ

団欒でたべるゴハン。
○○家の味。
食事中の会話やルール。
○○家にしかないメニュー。
つくってくれる人の後姿。
お手伝いして背伸び。


私は、いつも祖母がゴハンをつくってくれていました。
学校からかえると、こたつの上でサヤインゲンのヘタ取りをしていたり。
こたつの上で、野菜を切ってたり。

好きだった、じゃがいものソース炒め。
じゃがいもの天ぷら。
キャベツ炒め。

質素だったけど、あの味、誰も真似できないキラキラ


あの頃は気づかなかったけれど
本当に毎日毎日、ありがたかったなぁ・・・と今思います。




外食が重なったり、パンを買ったり、
それが続くとなんとなく元気がなくなります。

そんなとき私は自分のためにゴハンをつくります。

すると、やっぱりお腹の底の方が元気になってきますアップ


家族はこの私の行為を『育てなおし』と呼びます得意げ


なんとなく満たされていない部分が、満足するのです。
それは、幼い頃の部分かもしれないし、深い部分ではっきりはしませんが
とにかく心の奥深くで喜んでいるのを感じますニコニコドキドキ



おうちゴハンは、心を満たしますねラブラブ