こんにちは!
発酵食品ソムリエのUnitoroです。
最近、発酵食品が注目されていますが、そもそも「発酵」って何でしょうか。
発酵食品の代表選手・・・納豆。
「納豆って腐ってるよね」納豆嫌いの人からよく聞く言葉です。
ちなみに私は関西出身で、東京に引っ越してきた当時、スーパーの納豆の品揃えにびっくりしました。
ワラに包まれた納豆は見たことがなく、てっきり昔の納豆の姿だと思っていたの茨城のSAで初めて見た時は、「おお!今も売られているのか!」と感動したものです。納豆・・・美味しいですよね。
納豆のお話はまた今度ゆっくりするとして・・・。
「納豆って腐ってるよね」
「その通りです」
「発酵」と「腐敗」
実は科学的にはほぼ同じ現象です。
ただその現象が人にとって有益か有害かによって「発酵」と「腐敗」に区別されています。この有益か有害かの判断も民族や文化によって異なります。明らかに健康に害を及ぼすもの(腐った牛乳・・・)は誰にとっても「腐敗」でしかありませんが、ある民族は「発酵」として美味しく頂いていても、別の人たちからは「腐敗」にしか見えないものもあります。
日本は湿気の多い気候から、世界でも発酵食品が発達してきた国の一つです。
納豆やぬか漬けはもちろん、味噌や醤油といった調味料、日本酒やみりんなど、様々な発酵食品があります。
上手に取り入れて、美味しく健康な毎日を送りたいですね。