こんにちは!

発酵食品ソムリエのUnitoroです。

 

最近、発酵食品が注目されていますが、そもそも「発酵」って何でしょうか。

 

発酵食品の代表選手・・・納豆。

「納豆って腐ってるよね」納豆嫌いの人からよく聞く言葉です。

 

ちなみに私は関西出身で、東京に引っ越してきた当時、スーパーの納豆の品揃えにびっくりしました。

ワラに包まれた納豆は見たことがなく、てっきり昔の納豆の姿だと思っていたの茨城のSAで初めて見た時は、「おお!今も売られているのか!」と感動したものです。納豆・・・美味しいですよね。

 

納豆のお話はまた今度ゆっくりするとして・・・。

「納豆って腐ってるよね」

「その通りです」

 

「発酵」と「腐敗」

実は科学的にはほぼ同じ現象です。

 

ただその現象が人にとって有益か有害かによって「発酵」と「腐敗」に区別されています。この有益か有害かの判断も民族や文化によって異なります。明らかに健康に害を及ぼすもの(腐った牛乳・・・)は誰にとっても「腐敗」でしかありませんが、ある民族は「発酵」として美味しく頂いていても、別の人たちからは「腐敗」にしか見えないものもあります。

 

日本は湿気の多い気候から、世界でも発酵食品が発達してきた国の一つです。

納豆やぬか漬けはもちろん、味噌や醤油といった調味料、日本酒やみりんなど、様々な発酵食品があります。

 

上手に取り入れて、美味しく健康な毎日を送りたいですね。